第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛正式启动

2019-07-17 15:01 大赛组委会

创新驱动发展,创业点燃梦想,创造引领未来。近日,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛启动,正式面向全球创业者发出邀请函,征集创新创业优秀项目,总决赛获奖项目有机会获得最高80万元的赛事奖金和最高可超过3000万元的落地政策扶持。

本届大赛共设置7场选拔赛,将历时5个月,在全球范围内重点征集新材料、智能制造两大重点行业及生命健康、信息技术、新能源、体育健康等综合行业的创新创业项目。

据悉,大赛已经连续举办三年,取得参赛项目数量连续增长,项目质量水平连年提升的效果。去年有国内外10个赛区的1567个项目参赛,参赛项目团队中博士团队数量有175个,增长25%,同时在专利数上达到近千个,项目创新水平提升明显,成为国内同类赛事中最有影响力的大赛之一。

创新赛制广纳人才  多重服务让项目落地无忧

为促进高新创业项目与本地企业的精准对接合作,本届大赛创新开展“源头引才”、“走出去、请进来”的赛制,围绕创新创业需要的人才、资本、产业等要素,全过程开展精准匹配与大数据分析。

晋江民营经济这列“快车”驰骋30多年,培育了制鞋、纺织服装、食品饮料等优势产业,形成了一定的集群优势、品牌优势和市场优势。伴随着产业转型升级大浪的推动,晋江又迅速转型,聚焦集成电路、石墨烯、高效光伏、体育健康等一批新兴产业来撬动自身发展。

针对创新项目落地与本地产业及晋江未来产业培育发展方面的合作可能性,大赛组委会先期已深入晋江多个行业相关龙头企业开展人才与项目需求调研,并结合投资机构评审意见引导符合晋江战略新兴产业导向的创新创业项目落户发展。

此外,大赛设置晋江、北京、深圳、宁波和日本共5场现场选拔赛和2场视频选拔赛,通过“以赛代引”、“源头引才”、“精准对接”等手段,在海内外深度挖掘和寻找符合晋江产业需求的高层次人才和创新创业项目,并向全球科创人才展示晋江城市品牌形象和创业环境。大赛计划于11月下旬进行总决赛,并将根据需求全程开展项目精准对接。

除了创新的赛制,本届大赛还为优秀项目设置了总金额超过300万的赛事奖金。据介绍,大赛总决赛共设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖4名,参与奖10名,一等奖项目有机会获得最高80万元的参赛奖金。此外,落地的获奖项目还将优先享受晋江市政府提供的政策扶持、资本对接、银行授信、成果对接、落地转化等“一揽子”系列配套服务,创业创新团队最高可享受3000万的政策补贴。同时,晋江还将为创新创业团队提供人才、项目、平台、资金一体化的政策体系,完备的“双创”服务链。

以赛引才+产业孵化 让人才与项目开花结果

作为海上丝绸之路的起点城市,福建晋江见证历史上“涨海声中万国商”的海丝商贸盛景,也在改革开放的壮阔潮声中描绘“晋江经验”的时代图景。

产业升级,是推动城市经济转型发展的内在动能,而人才引进就是借助外力引水活渠。2016年以来,晋江连续举办三届创新创业大赛,搭建人才+资本+产业的资源对接平台,让海内外科创人才看到了古港蕴藏的无穷活力。   

 为了让优秀项目在第一时间能享受政策扶持,缩短申报和考察的流程,赛事组委会成立了项目专职服务团队,第一时间跟进优秀参赛项目,帮助项目团队融入晋江地方产业并实现快速发展。

据悉,过去几届“海峡杯”创新创业大赛已经陆续落地相关项目,帮助项目孵化的同时,组委会也协助项目逐渐与晋江本地制造企业、产业对接,产生经济效益。同时,晋江充分引进包括高端国际双语幼儿园,高端医疗资源,打造高端人才社区,推出多层次人才扶持政策,涵盖子女教育、医疗、交通、住房等多个方面,全方位为人才落地、项目创新解决后顾之忧。

以赛引才+产业孵化,这也是大赛执行方浙江赛创未来为晋江量身打造的一套市场化引才策略。作为一家服务海高人才创业服务的专业平台,赛创未来坚持“以赛引才、资本助力、深度孵化、落地服务、数据赋能”的创业全生态链服务模式。浙江赛创未来总裁金晖介绍,赛创未来经过5年的发展,总结出一套“三个精准、三年培育”的人才引进加孵化的服务体系。过去几年里,赛创未来已为各地引进了百余个海内外高层次人才项目。

 一家企业、一座城市唯有坚持创新,才能永续发展,立于不败之地。晋江,这座充满创新活力的城市不断深入弘扬和传承“晋江经验”,大力实施创新驱动发展和人才强市战略,古港新城已然成为创新企业和创业人才离成功最近的地方。创新领航,创业晋江,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛启动大幕已开,欢迎四海创新创业人才来晋发展,共迎创新美好未来!

欲参赛项目可登录大赛组委会官网(www.jjchuang.cn)或赛创未来官网(www.zjscwl.cn)报名。