探索精准引才新模式 大赛组委会调研知名企业对接需求

2019-07-18 14:12

7月9-12日,由晋江市人民政府主办的第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛产业调研走访活动启动。大赛组委会调研小组走访了24家晋江当地上市公司、龙头企业,并针对鞋服、食品、机械制造、纺织、陶瓷建材、节能环保共六类产业,挖掘企业技术痛点及投融资需求。

大赛组委会将根据企业技术与人才需求,在全球范围会开展精准项目征集,促进海内外高层次人才项目与本土产业的精准匹配,以创新驱动高质量发展。

 

深入挖掘企业需求与发展趋势

本次调研过程中,各企业对人才、技术及投资的需求各不相同,上市公司,尤其是老牌企业已在行业中深耕多年,其所需求的人才多为与所在行业相关联的技术型人才或有转型能力且具备专业技能的人才。

安踏集团研发实验室的负责人介绍,安踏在过去十余年里一直坚持产品创新驱动。安踏将引进更多科研人才,构建更为科学完善的研发体系。

调研过程中,晋江知名企业、上市公司均表达了加大创新和研发力度,大力吸引人才和创新项目的需求,及坚守实体经济和主营业务的决心毅力,以更加积极的创新举措谋求企业转型升级。

 

创新赛制 辐射全球每一个创新高地

为促进高新创业项目与本地企业的精准对接合作,本届大赛创新开展“源头引才”、“走出去、请进来”的赛制,围绕创新创业需要的人才、资本、产业等要素,全过程开展精准匹配与大数据分析。

据介绍,大赛共设置晋江、北京、深圳、宁波和日本共5场现场选拔赛和2场视频选拔赛,通过“以赛代引”、“源头引才”、“精准对接”等手段,在海内外深度挖掘和寻找符合晋江产业需求的高层次人才和创新创业项目,并向全球科创人才展示晋江城市品牌形象和创业环境。本届大赛计划于11月下旬在晋江举办总决赛,并根据需求全程开展项目精准对接。

作为第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛的执行单位,浙江赛创未来是浙江赛伯乐投资集团旗下专注于海高人才创业服务的高端平台。赛创未来通过整合全球资源,已经建立起一套“以赛引才、资本助力、深度孵化、落地服务、数据赋能”的创业全生态链体系。过去几年里,赛创未来已为浙江引进了百余个海内外高层次人才项目。