第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛 “磁石”效应初显 优质项目迅速对接地方企业

2019-08-14 12:59

“晋江是全国重要的体育用品制造基地,也是中国鞋都、中国体育之都,在这里新材料行业大有可为。”格林美孚新材料科技有限公司CEO秦柳对记者说。一直以来,晋江是格林美孚重要的市场之一,其新型制鞋材料在晋江拥有丰厚的市场和产业土壤。


7月30日,秦柳在第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛组委会的邀请下来到晋江,深入了解当地产业,并和晋江市凯嘉机器及安踏的技术负责人进行了合作沟通,“晋江制鞋产业基础雄厚,我非常希望能在晋江发展。”秦柳说。

作为福建晋江探索新时代“晋江经验”的重要载体,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛已经于今年7月正式启动。为促进高新创业项目与本地企业的精准对接合作,本届大赛创新开展“源头引才”、“走出去、请进来”的赛制,围绕创新创业需要的人才、资本、产业等要素,全过程开展精准匹配与大数据分析。

凭借着雄厚的产业基础和先进的引才模式,大赛已吸引240余个人才项目参赛。其中,已有2个项目精准对接当地企业,和当地一家制造企业和体育用品企业技术负责人进行了合作沟通,大赛“磁石”效应初显。

“让我没想到的是晋江本土企业对新兴人才和技术的渴望度如此之高,而政府的服务也同样让我感动,竟然带着我深入企业对接,可见这边政企互动是非常好的。”短短的一天走访,达升机器人创始人赵江民发出赞叹,这家企业专注于无人搬运车AGV领域的研发、生产、销售及工程安装于一体,其产品广泛应用在电子制造、汽车、五金、物流、食品、制药等领域,在工业自动化智能化领域展示强劲的创新技术能力。据悉,达升机器人与晋江本土 企业产生了初步合作意向。

招才引智,产业先导。在大赛启动之初,“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛组委会组成地方产业调研小组,走访了24家晋江当地上市公司、龙头企业,行业涉及鞋服、食品、机械制造、纺织、陶瓷建材、节能环保等六大领域。经过组委会梳理、研究,晋江地方产业创新需求报告正式出炉,大赛将根据该报告面向全球公布企业人才、技术、项目需求,开展人才、技术和项目精准征集,精准筛选,精准产业对接。